PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARAPIRACA / ALAGOAS
SECRETARIA
MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO
ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL EM
TEMPO INTEGRAL ENÉAS BENEDITO DOS SANTOS
POVOADO CANGANDU ARAPIRACA – AL
PROJETO
HORTA SUSPENSA :
UMA
NOVA FORMA DE PRODUZIR
ALIMENTOS SAUDÁVEIS
ARAPIRACA-AL.
2013
Pessoas
envolvidas
no
Projeto:
Sônia
Costa
da
Silva
Miriam
Maria
da
Silva
Santos
Maria
José
Firmo
de
Oliveira
Ivanice
Maria
de
Lima
Santos
Simone
Costa
da
Silva
Edilene
Maria
da
Silva
Leila
Souza
Vieira
Edivânia
Nunes
de
Albuquerque
Silva
Claudete
Silva
Santos
Jair
Fernandes
Santos
Adjane
Maria
Fernandes
Santos
Débora
Tenório
Farias
da
Silva
José
Renildo
(Escola
Germino
Pedro)
Formadores:
Delma
Maria da Silva
José
Wilson
Araujo
de
Almeida
TEMA:
Educação
como elemento indispensável para a transformação de hábitos
alimentares saudáveis.
TÍTULO:
Horta
Suspensa : Uma nova forma de produzir alimentos saudáveis.
JUSTIFICATIVA:
Entendemos
que a realização do Projeto Horta Suspensa na Escola Enéas,
possibilitará melhorar o aprendizado de nossos educandos, visto que
a pessoa aprende quando estabelece relação entre novas informações
com conhecimentos que já possua e constrói novos significados. O
aluno vivenciando na prática a importância de ter uma alimentação
saudável, o trabalho se torna mais rico quando eles aprendem a
plantar e colher os vegetais, passando a entender que podem produzir
alimentos sem agrotóxicos, percebendo a evolução no dia-a-dia do
que foi plantado e possibilitando a adoção de posturas pessoais,
comportamentais e sociais que lhes permitam ter uma vida saudável,
podendo estender esse conhecimento adquirido para a comunidade
escolar e sociedade.
OBJETIVO
GERAL:
Sensibilizar
a comunidade escolar para a criação e preservação da horta
suspensa na escola, tendo em vista a importância e benefícios de
ter uma vida saudável.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
*Promover
estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões
ambiental, alimentar e nutricional;
*Oportunizar
trabalhos escolares dinâmicos, participativos e prazerosos, com a
participação da comunidade escolar;
*Estimular
descobertas através da apropriação das tecnologias na escola;
*Reeducar
e estimular um estilo de alimentação saudável;
*Pesquisar
o valor nutricional, terapêutico e funcional dos vegetais na
alimentação;
*Produzir
vídeo sobre relatos das experiências vivenciadas.
META:
Construir
uma horta suspensa e orgânica na Escola Enéas.
PÚBLICO
ALVO:
Alunos do
1º ao 5º ano, toda a comunidade escolar para que todos possam
contribuir na plantação e conscientização para cuidar.
ÁREAS
DE CONHECIMENTO ENVOLVIDAS:
Ciências, Língua Portuguesa ,Matemática,História , Geografia e
Artes.
MEDOLOLOGIA:
1-Realização
de roda de conversa debates e pesquisas para descobrir o que os
alunos já sabem sobre horta;
2-
Pesquisa de campo com os alunos, para saber se existe horta orgânica
na comunidade , que tipos de vegetais são cultivados , como é feito
o cultivo, quais os benefícios;
3-
Seleção de grupos de estudantes para confeccionar o material ,
implantar a horta suspensa na escola e zelar pela sua conservação;
4-Pesquisa,
leitura e produção de textos sobre a temática estudada .
5-Produção
de vídeo
DURAÇÃO:
O projeto
terá início no mês de abril de 2013 e continuará durante todo o
ano letivo.
RECURSOS
MATERIAIS:
Garrafas
pet vazias, 1,2 quilo de terra( a cada 3garrafas), 800gramas de adubo
( a cada 3 garrafas),1 quilo de areia, sementes, água, estiletes,
tesouras, corda de varal, pá , estercos e pregos.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
Computador,
internet, câmera fotográfica, vídeos, filmadora, tv, rádio,
livros.
AVALIAÇÃO:
Será
feita durante todo o processo de construção e desenvolvimento do
projeto, observando a participação do aluno e fazendo registros
diários.
BIBLIOGRÁFIA:
Nenhum comentário:
Postar um comentário